Es llamado espino albar, majuelo, bizcobo, vero, escacho blanco... , y sus frutos se denominan majoletas, majuelas, chingurris, y por la Bureba es frecuente escuchar escoplas o esculuebras.
Sus flores se utilizan para regular la tensión arterial, son muy buenas para regular el ritmo cardíaco y el aparato circulatorio. Sus frutos son comestibles y se preparan mermeladas. Según los expertos la flores hay que recolectarlas nada más abrir, y por la mañana cuando se hayan secado del rocío. Su nombre científico es Crataegus monogyna y en Miranda existe otra especie llamada Crataegus laevigata cuyo fruto contiene dos semillas en vez de una. Es un arbusto muy utilizado por las aves como el zorzal, las tórtolas y otros que aprovechan sus espinas para fijar el nido. Aunque es de crecimiento lento llegan a superar el siglo.
SAMBUCUS EBULUS
El Sambucus ebulus es llamado yezgo,
matapulgas, sambuco, saúco menor.
Los frutos de este
arbusto son tóxicos. Se han utilizado el yezgo para usar como repelente de moscas,
mosquitos, ratones y topos.
Según me cuentan los mayores de la
comarca, antaño los jóvenes que no tenían para comprar betún utilizaban los frutos del yezgo para
ennegrecer los zapatos.
El nombre sambucus viene del griego y
significa “flauta”.
Por aquí es muy común y en algunos lugares hay tantos que llegan a formar setos.
HEDERA HELIX
La Hedera hélix más conocida como hiedra es un arbusto que crece por las rocas, paredes, árboles a los cuales se adhiere con sus raíces adventicias.
Es una planta capaz de vivir más de mil años.
Antaño tuvo muchas utilidades:
·
Sus hojas hervidas con sosa, se utilizaron para lavar la ropa.
·
Los
peregrinos del camino de Santiago metían en vinagre unas hojas, las cuales se
aplicaban por la noche en los pies y servían para ablandar las durezas y
callos;
·
También las hojas, cocidas en agua, se aplicaban
en forma de cataplasma sobre los
forúnculos y los curaban.
·
Las cenizas de sus tallos se utilizaban para
limpiar la plata.
En la Celestina nos explican cómo esta utilizaba
la flor de hiedra en sus filtros amorosos.
Los frutos son muy tóxicos y no hay que comerlos.
La hiedra tapizando una tapiaLa hiedra se apodera del árbol
Hiedra a la orilla de un arroyo
RUBUS ULMIFOLIUS
SORBUS DOMESTICA (JERBO)
Quiero hoy explicaros la utilidad de este árbol que hace ya
muchos años me lo dio a conocer mi amigo “pajarillo”.
Él se comía los frutos maduros y los que todavía no estaban
en su sazón se los llevaba a casa y conforme iban madurando se los comía. Después de un tiempo y viendo que él no “doblaba el lomo” me he atrevido a
probarlos.
Este árbol es denominado jerbo, jerbal, surbial, pomo o siervo, y su fruto es
denominado jerba, surbia, sierva.
Es un árbol que puede superar los 300 años de edad. Su madera
ha sido utilizada para la fabricación de castañuelas, instrumentos de viento,
culatas de escopetas y muchísimas más.
Su fruto madura por
acción de fermentación bacteriana, y cuando está maduro contiene alcohol. Su
semilla es algo curiosa ya que no germina si no es ingerida por un animal. El
jabalí, el zorro y el tasugo son sus máximos adeptos. Las jerbas se han
utilizado contra las diarreas y las nauseas.
Los celtas, romanos y griegos ya conocían las propiedades de
estos árboles y los cultivaban.
Escritores como Dioscórides, Linio el Viejo,Font Quer,
Teofrasto,Marcial e incluso Gonzalo de
Berceo, quien en los “Milagros de Nuestra Señora” nombraba a las siervas crudas
como un mal manjar, han escrito sobre este árbol hoy en día desconocido y
olvidado. Y teniendo en cuenta que es un árbol que soporta bien el frío pero
muy mal el calor y la sequía, tiene mal futuro.
MESPILUS GERMANICA
Mespilus germanica es el llamado níspero, miéspero o quizá abalejo. Su frutos se denominan
nísperos o níspolas.
Que aunque su nombre pone germanica es oriundo de Asia.
Es otro árbol muy raro de encontrar ya que nadie lo cuida ni
lo cultiva. Sus frutos llamados nísperos a igual que las jerbas hay que
dejarlos madurar bastante para que sean comestibles. Se solían colocar entre la
paja para que fuesen madurando.
Poco a poco el níspero japonés (Eriobotrya japonica) lo ha
ido sustituyendo y hoy en día en las fruterías solo se ve el japonés.
ROSA CANINA
La rosa canina llamada comúnmente escaramujo, agavanzo o
rosal silvestre es muy común por estas latitudes. Sus frutos llamados tapaculos
tienen mucha vitamina C por lo que en muchos lugares se preparan mermeladas que
luego son útiles para combatir el resfriado.
Es bueno quitarle a los frutos los pelillos rubios,
quebradizos y rígidos que contienen en su interior ya que son portadores de
ácido cianhídrico. Estos pelillos se han utilizado como polvos “picapica” y
antiguamente se creía que servían para combatir la solitaria.
Lo de Rosa canina le viene a esta planta porque en la
antigüedad se utilizaba sus raíces para combatir la rabia de los perros.
Se utiliza toda la planta. Así con sus pétalos se obtiene el
agua de rosas, la pomada de rosas y la miel rosada.
Las masas esponjosas que se forman sobre sus ramas son producidas por la picadura de un insecto
(Rhodites rosae) y las utilizan para desarrollar en ellas sus larvas.
Agujeros donde se aloja la rhodites. Se ven los gusanitos.
Esta variedad es la Rosa villosa, características por sus frutos con pelos duros. En León llaman a sus frutos "garamitos trigueros".
PRUNUS SPINOSA
El prunus spinosa es uno de los arbustos más conocidos por estas latitudes. Utilizadas sus bayas para fabricar el famoso pacharán. Son muchas las personas que salen a recolectarlas.
Se las suelen llamar andrinas o endrinas.
En Gran Bretaña la han utilizado para falsificar el vino de
Oporto y en Francia las preparan parecido a nuestras aceitunas.
Aves como el zorzal, el mirlo, el petirrojo o las picazas
son buenos consumidores.
En algunos lugares aparecen auténticos setos de endrinos que
son imposibles de traspasar debidos a sus poderosas espinas.
Hay quien asegura que las endrinas están mejores después de
las primeras heladas.
Es un arbusto de la familia de los cerezos y sus flores aparecen
antes que las hojas.
Atravesar un seto de endrinos es prácticamente imposibleHUMULUS LUPULUS
Debido al auge que ha tenido la cerveza artesanal, esta
planta es hoy bastante conocida ya que sirve para aromatizar, darle sabor
y como
agente conservante impidiendo el desarrollo de algunas bacterias.
Su nombre científico es Humulus lupulus y es conocida
como lúpulo. Pertenece a las cannabáceas y es la única especie que hay en España.
Es curioso su doble efecto afrodisíaco: estimula a la mujer y para el hombre es anafrodisíaca.
Los conos frescos se colocaban en las almohadas para
facilitar el sueño. Los peregrinos del camino de Santiago, preparaban una tisana
con los conos, los endulzaban con miel y así combatían el insomnio.
Sus tallos se han utilizado para la fabricación de cestas, y
sus brotes tiernos, una vez hervidos, se comen como los espárragos.
SAMBUCUS NIGRA
El Sambucus nigra, conocido como saúco, sabugo, cañilero, sauquero…
Antiguamente los niños hacían flautas de sus ramas. Las
flores tienen bastantes utilidades. Así se han utilizado para madurar las peras y las manzanas. Cocidas en
agua se han utilizado para lavar los ojos o para aclarar las pecas del rostro.
Tanto las flores como los frutos se han comido crudos, pero
no es conveniente ya que los frutos contienen algo de ácido cianhídrico.
Hay una leyenda que atribuye al saúco el título de árbol de
la muerte ya que, según ellos, en él se ahorcó Judas Iscariote.
RIBES UVA-CRISPA
Es llamado agraz, acigüembre, meloncillo, uvas de san Juan, gorrincho, golorito y muchos más. Su nombre cientifico es: Ribes uva-crispa.
Tiene el fruto de esta planta gran cantidad de vitamina C,
potasio, fósforo, hierro, magnesio, entre otros. Al parecer tiene propiedades
anticancerígenas, es cardiovascular y ayuda al sistema inmunológico. Útil para
aliviar el dolor de cabeza y el dolor menstrual.
Muy utilizado antiguamente era raro no encontrarlo en los
jardines de los monasterios.
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